Samenbrot

So unterschiedlich Saaten, Samen, Kerne Nüsse auch sind, so haben sie doch eines gemeinsam: Es sind immer Samen, die uns mit den wertvollen Inhaltsstoffen versorgen.

Samen enthalten einen hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Proteinen. Außerdem sind sie eine sehr gute Quelle für verschiedene Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe – also ein wahres Powerfood. Wer regelmäßig – sprich: täglich – eine Portion Nüsse, Kerne oder Samen zu sich nimmt, stärkt sein Herz und sein Gehirn.

Interessante Informationen zu Samen, Nüssen und Kernen findest du >>> HIER oder >>> HIER

Vielleicht möchtest du zur nächsten Jause einmal das Low-Carb Samenbrot probieren?

Samenbrot

Dieses gesunde Brot ist nicht nur low-carb, sondern auch glutenfrei, wenn du glutenfreie Haferflocken verwendest.
Wartezeit10 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 10 Minuten
Ertrag: 1 Stück
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Mandeln
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Chiasamen
  • 50 g Walnüsse oder Haselnüsse
  • 100 g Vollkornhaferflocken
  • 20 g Flohsamenschalen
  • 1 TL Salz
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Wasser (lauwarm)

Zubereitung

  • Kastenform gut einfetten
  • Leinsamen und Mandeln in den Mixtopf geben und 6-8 Sek./ Stufe 9 mahlen.
    50 g Leinsamen, 50 g Mandeln
  • Nüsse dazugeben und 7 Sek./ Stufe 5 grob zerkleinern.
    50 g Walnüsse oder Haselnüsse
  • Alle restlichen Zutaten dazugeben. Spatel einsetzen und alles 20 Sek./ Linkslauf/ Stufe 4 vermischen.
    100 g Sonnenblumenkerne, 50 g Kürbiskerne, 50 g Chiasamen, 100 g Vollkornhaferflocken, 20 g Flohsamenschalen, 1 TL Salz, ½ Pkg. Backpulver, 1 EL Apfelessig, 1 TL Ahornsirup, 200 g Wasser, 2 EL Olivenöl
  • Backofen auf 180° Ober/-Unterhitze vorheizen.
  • Teig in die vorbereitete Kastenform um füllen und mindestens 2 Stunden (noch besser über Nacht) quellen lassen, Mit dem Spatel glatt streichen, um Lufteinschlüsse zu vermeiden.
  • Auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.

Notizen

Wenn du die Kastenform mit Backpapier auslegst, musst du den Brotteig im Mixtopf oder in einer extra Schüssel quellen lassen.