Läuterzucker wird in der zuckerverarbeitenden Industrie und im Handwerk je nach Anforderung (Tortenböden, Bonbons, Fondant….) in unterschiedlichen Konzentrationen eingekocht.
Dabei wird die kochende Zuckerlösung mit der Flugprobe bestimmt. Dazu wird ein rund gebogenes Drahtstück in die Zuckerlösung getaucht und diese wie bei Seifenblasen geblasen. Je nachdem, wie sich der Flug der Zuckerlösung gestaltet (zB. Faden, Perle, Blase, Kette…), wird die Lösung klassifiziert.
Bei 116-118° spricht man vom Kettenflug.

Läuterzucker
Zutaten
- 200 g Wasser
- 200 g Zucker
Zubereitung
- Wasser und Zucker in den Mixtopf geben, ohne Messbecher 12 Min./ Varoma/ Stufe 1 kochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
Notizen
Den Zuckersirup in eine saubere Flasche abfüllen und für Cocktails, Baisers…. verwenden.
