Zucker & Co

Gut und Böse. Entweder für oder gegen. Alles wird in unserer Gesellschaft in diesen Raster gepresst. Auch der Zucker.

Dabei vergessen wir ganz bzw. wird bei keinem Thema darüber gesprochen, dass vielleicht nicht die DINGE das Problem sind, sondern unser UMGANG damit. Vielleicht ist nicht das Stück Kuchen das Problem, sondern die drei Softdrinks oder der versteckte Zucker in den verarbeiteten Nahrungsmitteln oder den Speisen to go? Vielleicht ist auch nicht das WAS-wir-essen das Problem, sondern das WIE VIEL? Der Ausspruch des Paracelsus „Die Dosis macht das Gift“ trifft auch auf unser Essen zu – und hier besonders auf den Zucker.

Wenn du möglichst zuckerfrei kochen möchtest, dann interessiert dich sicher dieser Artikel, der sich mit den besten Zuckeralternativen beschäftigt —>

Zuckerersatz: die 7 gesündesten Süssungsmittel

Ein gesunder Zuckerersatz ist der Traum vieler Menschen. Gesund bedeutet, dass die Süssungsmittel in gemässigten Mengen keine gesundheitlichen Nachteile mit sich bringen. Manche unserer vorgestellten gesündesten Süssungsmittel süssen aber nicht nur, sondern schenken Ihnen zusätzlich noch den einen oder anderen Gesundheitsvorteil.

Zentrum der Gesundheit

Zuckerfreie Backmischung

Da es die perfekte Süße nicht zu kaufen gibt, empfehle ich dir, ein bisschen zu experimentieren und dir deine eigene Zuckermischung zum Backen herzustellen.

Xylit + Erythrit + Stevia

Für Diabetiker eignet sich zum Backen eine Mischung aus Xylit und Erythrit, wobei du nach Geschmack noch mit ein paar zusätzlichen Tropfen Stevia experimentieren könntest.

Xylit kann die Zuckermenge in Rezepten 1:1 ersetzen. Beachten musst du nur, dass du deinen Körper langsam daran gewöhnst. Denn Xylit kann abführend wirken, wobei die Toleranzschwelle individuell hoch ist. Außerdem musst du bei Hefeteigen trotzdem 1 TL Zucker hinzugeben, denn Hefe braucht zum Wachsen Zucker, da hilft alles nichts.

Die Süßkraft von Erythrit ist etwas geringer, du brauchst 125 g Erythrit, um 100 g Zucker zu ersetzen. Wenn du nur Erythrit verwendest, musst du daran denken, dass die Konsistenz deines Teiges sich etwas verändert. Beim Abkühlen kristallisiert das Erythrit, was dein Gebäck knusprig werden lässt. Außerdem wirst du einen kühlen Nachgeschmack  bemerken.

Stevia ist alleine zum Backen nicht geeignet, da es aber 300-mal süßer als Zucker ist, könnte es schon Sinn machen, deinem Teig ein paar Gramm/ Tropfen beizufügen – wenn du ein leichtes Lakritz-Aroma magst.

Dattelsüße

Zur Dattelsüße muss Folgendes bedacht werden:

Datteln sind zwar sehr gesund und eignen sich durch ihre milde Süße hervorragend zum Kochen und Backen oder zur Herstellung veganer Milch. Ein Rezept für Dattelsüße findest du beispielsweise in Cookidoo: Dattelmus

Allerdings sollten die Datteln im Hinblick auf die Ökobilanz  bewusst verwendet werden. Sie müssen sehr lange Transportwege zurücklegen und sind außerdem anfällig für Schädlingsbefall, weswegen oft Pestizide zum Einsatz kommen. Wenn Datteln, dann besser bio.

Ich gebe die entsteinten Datteln und das Wasser in den Mixtopf und koche beides 15 Min. lang bei 90°C und der Sanftrührstufe ein. Anschließend püriere ich die Masse mindestens 30 Sek. lang auf Stufe 5-6 fein. Die Paste kühl und trocken aufbewahren.

Wenn du jedoch Zucker für Süßspeisen verwendest, dann gefallen dir sicher die folgenden Tipps aus dem Thermomix.

TIPP: Falls du den glykämischen Index deiner Kuchen und Torten verbessern möchtest, dann experimentiere mit einer Kombination aus Vollrohrzucker und einem Zuckerersatzstoff.

Pu­der­zu­cker

200g Zucker (es funktioniert auch mit Vollrohrzucker)  in den Mixtopf geben und 20 Sek.auf Stufe 10 pulverisieren. Wichtig: Der Mixtopf muss sauber und fettfrei sein!

Fruchtzucker

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10 g getrocknete Früchte (Himbeere, Blaubeeren…) + Abrieb von einer halben Zitrone + 150 g Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek. auf Stufe 10 zerkleinern. Falls notwendig mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen. Luftdicht verschlossen ist der Zucker einige Monate haltbar.

Zi­tronen-/ Orangenzu­cker

400 g Zucker + 40 g Zitronen-/ Orangenschale in den Mixtopf geben und 30 Sek./ Stufe 10 pulverisieren. Trocken lagern.

Va­nil­le­-/ Tonkabohnenzu­cker 

1/2 Vanilleschote bzw. 1 Tonkabohne mindestens über Nacht (besser noch 2-3Tage bzw. bis die Vanilleschote „knüppelhart“ durchgetrocknet ist) im Zucker ziehen lassen. Alles in den Mixtopf geben, 20 – 30 Sek./ Stufe 10 pulverisieren.Trocken aufbewahren.   

Zimtzucker

  • 3 Zimtstangen in den Mixtopf geben und 100 g Zucker hinzufügen, 1 Min./ Stufe 10 pulverisieren. 
  • Dann zweimal hintereinander 1 Sek./ Turbo mixen.
  • Mit dem Spatel nach unten schieben. 
  • Noch einmal 100 g Zucker zugeben und 20 Sek./ Stufe 4 unterrühren. 

Trocken und luftdicht mehrere Monate haltbar. 

Weihnachtsgewürz-Zucker

  • 250 g brauner Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 2 TL Kardamomsaat
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 3 Prisen frisch geriebene Muskatnuss

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 pulverisieren. In ein Schraubglas gefüllt, hält sich der Zucker bis zu 3 Monate.

Glühwein-Gewürzzucker

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  • 200 g Zucker
  • 4 Sternanise
  • 4 Gewürznelken
  • 4 Zimtstangen
  • 4 Pimentkörner
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 TL Kardamomsaat
  • 2-3 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
  • Abrieb von 1 unbehandelten Orange

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20-30 Sek./ Stufe 10 pulverisieren.

Anwendung: Glühwein

500 g Rotwein in den Mixtopf füllen und 2 EL Glühweingewürz zugeben. Die Mischung 8 Min. | 75 °C | Stufe 1 erhitzen, dann servieren.