Die Cookidoo-App bietet eine unendliche Zahl an Rezepten, aber manchmal möchte man ein schnelles All-in-One-Gericht aus den Zutaten zaubern, die der Kühlschrank gerade hergibt.
Im folgenden Video des Zaubertopf-Clubs werden die Basisschritte fürs Freestyle-Kochen erklärt. Wenn du lieber in der schriftlichen Zusammenstellung nachschauen möchtest, dann schau unter dem Video nach.
Schritt 1: Zwiebel/ Knoblauch zerkleinern und dünsten
1
halbierte Zwiebeln/ Knoblauch zerkleinern
5 Sek./ Stufe 5
mit dem Spaten nach unten schieben
2
ca. 20 – 30 g Öl dazu geben, dünsten.
2-3 Min auf 120°/ Stufe 2
Schritt 2: Gemüse im Varoma
1
Gemüse mit unterschiedlichen Garstufen unterschiedlich dick schneiden (festeres Gemüse: Möhren, Wurzelgemüse – dünner, weiches Gemüse: Zucchini, Pilze, Brokkoli – dicker)
2
Gemüse im Varoma garen
20 – 25 Min./ Varoma/ Stufe 1-2
3
Salz, Pfeffer, ev. etwas Butter zugeben
Schritt 3: Beilage
Reis
max. 280 – 300 g Reis im Garkorb auf 1200 g Wasser + Gemüsegewürzpaste
wichtig: Reis im Garkörbchen unter fließendem Wasser abspülen, bis Wasser klar ist
Kartoffeln
max. 750 g Kartoffeln in Stücken auf 500 g Wasser + Gemüsegewürzpaste
Nudeln
max. 320 g Nudeln auf 1200 g Wasser + Gemüsegewürzpaste
Schritt 4: Fleisch, Fisch
1
Backpapier in den Einlegeboden des Varoma –> Seitenschlitze frei lassen!
2
Fleisch, Fisch hineinlegen
+ Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen
mindestens 27 Min/ Varoma/ Stufe 1-2
Schritt 5: Soße
1
300-500 g Flüssigkeit
ev. 30 g Mehl –> Verdicken
Schmand, Frischkäse
Kräuter
2
pürieren
10 Sek. ansteigend von 5 bis Stufe 10
3
aufkochen
5 Min. / 100° Stufe 1-2
TIPP:
Wenn du Kräuter zerkleinern willst, verwende als Faustregel:
Hafer ist eine europäische Getreideart, die aus der Pflanze Avena Sativa gewonnen wird, einem „Unkraut“, das bereits in der Bronzezeit in den Feldern von Urweizen (Emmer) vorkommt.
Alle Wege führen nach Rom. Auch auf der Suche, wo sich denn in der Geschichte erste Hinweise auf die Verwendung pflanzlicher Milch finden lässt, landet man im alten Rom des 4. Jahrhunderts nach Christus.