Früchte sind gesund. Besonders wenn sie aus dem eigenen Garten kommen.
Wir sammeln den ganzen Sommer über die Beeren (Ribisel, Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Physalis….) und frieren sie ein – kunterbunt gemischt. Daraus kannst du dann jederzeit ein schnelles, leckeres und vor allem gesundes Eis zubereiten. Low Carb, vegan…alles ist möglich. In Cookidoo oder im Zaubertopfclub findest du unzählige Rezepte, aber wenn du – so wie ich -selbst kreativ sein möchtest, kannst du die unten stehenden Basisrezepturen verwenden.
TIPP: Low Carb ist ja sehr modern, aber das Eis genieße ich doch lieber süß. Deshalb habe ich mir fürs Eismachen ein Glas Puderzucker auf Vorrat zubereitet. Das kannst du aber auch mit Erythrit oder Stevia machen. Du kannst aber auch Datteln, Honig oder einen anderen Sirup verwenden.
PUDERZUCKER: 10 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren.
Wenn du keinen Puderzucker vorbereitet hast, musst du ihn im Rezept als ersten Schritt herstellen.
Basiszutaten
gefrorene Früchte
- Puderzucker
- Stevia
- Ahornsirup
- Vanillezucker
- Zitronenzucker
- Erythrit
- Sahne
- Eiweiß
- Buttermilch
- Joghurt
- Mascarpone
- Kokosmilch, Mandelmilch…
Zubereitungsschritte Fruchteis
Schlagobers
1 |
60 g Zucker pulverisieren |
10 Sek. |
Stufe 10 |
2 |
300 g gefrorenes Obst |
10-15 Sek. |
Stufe 6-8 |
3 |
mit Spatel nach unten schieben | ||
4 |
100 g Schlagobers |
30 Sek. |
Stufe 4 |
Das Rezept findest du auch in der Cookidoo-App unter Fruchteis.
Ausnahme: Bananeneis
1 |
3 gefrorene Bananen (zusätzliche Süße optional) |
10-20 Sek. |
Stufe 6-8 |
2 |
mit Spatel nach unten schieben | ||
3 |
100 g Schlagobers |
20 Sek. |
Stufe 4 |
Schokoeis auf Bananenbasis
1 |
3 gefrorene Bananen (zusätzliche Süße optional) |
10-20 Sek. |
Stufe 6-8 |
2 |
mit Spatel nach unten schieben | ||
3 |
100 g Schlagobers + 3 EL Backkakao |
20 Sek. |
Stufe 4 |
Eiweiß – Softeis
30-60 g Zucker |
10-30 Sek. |
Stufe 10 |
15 g Vanillezucker, 250 g Früchte, ca. 10 g Zitronensaft, 1/2 Eiweiß mit Spatel nach unten schieben |
40 Sek. |
Stufe 5 |
Rühraufsatz einsetzen |
3 Min. |
Stufe 3,5 |
Mascarpone
1. |
30-60 g Zucker |
10-30 Sek. |
Stufe 10 |
2. |
350 g Früchte (zB Himbeeren) |
10 Sek. |
Stufe 8 |
mit Spatel nach unten schieben | |||
3. |
Rühraufsatz einsetzen | ||
4. |
100 g Mascarpone |
8 Sek. |
Stufe 4 |
Mascarpone light
1. |
40 g Zucker, 400 g Früchte, 20 g Zitronensaft |
30 Sek. |
Stufe 8 |
2. |
Rühraufsatz einsetzen | ||
3. |
200 g Sahne/ Joghurt, 200 g Mascarpone, 40 g Vanillezucker |
2 Min (ev.länger) |
Stufe 3,5 |
4. |
zusammenmischen |
Joghurt I
1. |
30- 60 g Zucker |
10 Sek. |
Stufe 10 |
2. |
350 g Früchte (zB Himbeeren) |
10 Sek. |
Stufe 8 |
mit Spatel nach unten schieben | |||
3. |
Rühraufsatz einsetzen | ||
4. |
100 g Joghurt/ griech.Joghurt |
30 Sek. |
Stufe 4 |
Buttermilch
1. |
50 g Zucker, 10 g Vanillezucker |
10 Sek. |
Stufe 10 |
2. |
500 g Früchte |
15 Sek. |
Stufe 9 |
3. |
150 g Buttermilch |
30 Sek. |
Stufe 4 |
Veganes Fruchteis auf Cashewbasis
1 |
50 g Cashews + 60 g Wasser +50 g Kokosblütenzucker |
30 Sek. |
Stufe 10 |
2 |
mit Spatel nach unten schieben | ||
3 |
400 g gefrorenes Obst |
20 Sek. |
Stufe 10 |
4 |
mit Spatel nach unten schieben | ||
5 |
Rühraufsatz einsetzen |
2 Min. |
Stufe 4 |
Veganes Schokoeis auf Cashewbasis
1 |
50 g Cashews + 60 g Wasser + 50 g Kokosblütenzucker |
30 Sek. |
Stufe 10 |
2 |
mit Spatel nach unten schieben | ||
3 |
3 gefrorene Bananen zugeben |
20-30 Sek. |
Stufe 6 |
Veganes Eis: Kokosmilch, Mandelmilch…
1. |
50 g Zucker, 10 g Vanillezucker |
10 Sek. |
Stufe 10 |
2. |
500 g Früchte |
15 Sek. |
Stufe 9 |
3. |
150 g Kokos-/ Mandelmilch |
30 Sek. |
Stufe 4 |
Yogurette I
1. |
100 g Yogurette —> umfüllen |
6 Sek. |
Stufe 5 |
2. |
50 g Zucker |
10 Sek. |
Stufe 10 |
3. |
500 g Beeren |
15 Sek. |
Stufe 8 |
4. |
200 g Joghurt + Yogurette |
10 Sek. |
Stufe 4 |
Yogurette Softeis II
1. |
125 g Yogurette—> umfüllen |
3 Sek. |
Stufe 8 |
2. |
50 g Zucker |
10 Sek. |
Stufe 10 |
3. |
300 g Beeren |
20 Sek. |
Stufe 8 |
Rühraufsatz einsetzen | |||
4. |
2 Eiweiß |
2 Min. |
Stufe 4 |
5. |
Yogurette hinzufügen |
5 Sek. |
Stufe 4 |
Mousse au chocolat (schnell)
1. |
360 g Sahne ( oder Sahne + Joghurt), 50 g Erythrit/ Stevia/ Puderzucker —> umfüllen |
unter Sichtkontakt steif schlagen |
Stufe 3 |
2. |
40 g ungesüßtes Kakaopulver kurz vor Ende durch Deckelöffnung zugeben |
Mousse au chocolat vegan
1. 100 g Zartbitterschokolade in den Mixtopf geben, pulverisieren |
10 Sek. |
Stufe 8 |
2. mit dem Spatel nach unten schieben | ||
3. 120 g Datteln (ohne Kern)/Honig und 400 g Cashewmilch zugeben |
2 Min. |
Stufe 8 |
4. In Schälchen füllen und vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kühl stellen. |
Vanille-Softeis
500 g griech.Joghurt + 60 g Süße nach Wahl + Mark von 2 Vanilleschoten + 1 Prise Salz |
15 Sek. |
Stufe 3 |
Die Masse in eine flache Silikonform umfüllen und abgedeckt im Tiefkühler gefrieren lassen. |
ca. 2–3 Std. | |
Die Silikonform aus dem Tiefkühler nehmen, die Masse aus der Form stülpen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. | ||
Eiswürfel in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels zerkleinern. |
15 Sek. |
Stufe 6 |
Mit dem Spatel nach unten schieben. Den Vorgang so lange wiederholen, bis eine cremige Masse entstanden ist. | ||
Masse noch einmal in die Silikonform geben und noch einmal in den Tiefkühler geben |
30 Min. | |
TIPP: Für die typische Softeis-Optik Eis durch einen Spritzbeutel spritzen. |