Grünkernnockerl passen gut zu gedünstetem Gemüse oder als Einlage in einen Gemüseeintopf.

Grünkernnockerl

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Zubereitung: 5 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Ertrag: 4 Portionen
Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 150 g Grünkern fein gemahlen
  • 70 g Weizenmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Zwiebel
  • 90 g Butter
  • 3 Eier
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • ½ TL Suppenwürze, selbst gemacht
  • ½ TL Salz
  • Bockshornkleesamen

Zubereitung

  • Grünkernkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./ Stufe 10 mahlen.
  • Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 Zwiebel
  • Butter dazu geben und 3 Min./ 80°C/ Stufe 2 schmelzen.
    90 g Butter
  • Alle übrigen Zutaten zugeben und 15 Sek./ Stufe 3 mischen.
    150 g Grünkern, 70 g Weizenmehl, 2 TL Weinsteinbackpulver, 1/4 TL Pfeffer, 1 Prise Muskat, 1/2 TL Suppenwürze, selbst gemacht, 1/2 TL Salz, Bockshornkleesamen, 3 Eier
  • Masse in eine Schüssel umfüllen, einige Minuten ziehen lassen, Nockerln abstechen, in den gefetteten Varoma-Behälter legen und zur Seite stellen. Mixtopf spülen.
    HINWEIS: Wenn die Masse zu feucht sein sollte, 1-2 EL Semmelbrösel zugeben.
  • Wasser in den Mixtopf geben bzw. Suppe (zB. Hühnersuppe) zubereiten, Varoma aufsetzen und 25 Min./ Varoma/ Stufe 1 garen. Varoma absetzen und Nockerln als Suppeneinlage servieren.

Notizen

TIPP: Brate die Nockerln am nächsten Tag mit Butter, Petersilie und einem Ei an, zum Frühstück oder mit einem Rote-Bete-Salat eine vollwertige Mahlzeit.
Kategorien: Allgemein