Flaumiger Boden für deinen Obstkuchen.
Marillen, Kirschen, Ribisel, Apfel- oder Birnenspalten… alles macht sich gut auf diesem schnellen Ölteig.

Ölteig
Schneller, lockerer Teig für Obstkuchen
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Ertrag: Backblech
Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 5 Eiklar
- 5 Eidotter
- 1 Prise Salz
- 130 g Öl neutral zB.Sonnenblumen/ Raps
- 130 g Wasser
- 190 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 250 g Weizen-/Dinkelmehl Type 700
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen, einen eckigen Backrahmen auf ca. 28 x 35 cm einstellen und auf das vorbereitete Backblech stellen.
- Rühraufsatz einsetzen. Eier in Eiklar und Eidotter trennen. Eiklar und Salz in den Mixtopf geben und 4 Min./ Stufe3,5 zu Schnee schlagen. Achtung: Mixtopf muss sauber sein!1 Prise Salz, 5 Eiklar
- Rühraufsatz entfernen. Eischnee in eine große Schüssel umfüllen.
- Öl, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Eidotter in den Mixtopf geben und 15 Sek./ Stufe 3,5 mischen.130 g Öl neutral, 130 g Wasser, 190 g Zucker, 2 TL Vanillezucker, 5 Eidotter
- Mehl und Backpulver zugeben und 25 Sek./ Stufe 3 verrühren. Teig in die Schüssel zum Eischnee luftig unterheben.250 g Weizen-/Dinkelmehl, 1 TL Backpulver
- Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und mit den Früchten belegen. Ca.25 Minuten bei 180°C Umluft backen. Stäbchenprobe.