Knödel auf Basis von Semmelwürfel sind in meiner Heimat als Beilage, Suppeneinlage oder auch als Hauptgericht sehr beliebt.
Selbst wenn sie nicht gleich gegessen werden, mache ich sie oft, wenn ich eine Suppe koche, weil so die Hitze mit dem Varoma optimal ausgenutzt wird. Nach dem Auskühlen vakuumiere ich sie dann portionenweise und friere sie für Tage ein, an denen die Zeit fürs Kochen knapp ist.
Semmelknödel
drucken teilenZutaten
- 300 g Semmelwürfel
- 1 Bund Petersilie oder 3 Stück selbstgemachte Eiswürfelpetersilie
- 1 Zwiebel in Hälften
- 40 g Butter
- 300 g Milch
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- Pfeffer gerieben
- Muskatnuss gerieben
- 600 g Wasser
Zubereitung
- Zwiebel und Petersilie in den Mixtopf geben und 3 Sek./ Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie
- Butter dazugeben und 5 Min./ 120° C/ Stufe 1 dünsten. Währenddessen Varoma und Einlegeboden mit Butter einfetten.40 g Butter
- Milch zugeben und 1 Min.30 Sek./ 60°C/ Stufe 1 erwärmen.300 g Milch
- Semmelwürfel, Eier, Salz, Pfeffer , Muskat zugeben, Mixtopf schließen, Spatel einsetzen und 20 Sek./ Linkslauf/ Stufe 3 vermischen.300 g Semmelwürfel, 3 Eier, 1 TL Salz, Pfeffer gerieben, Muskatnuss gerieben
Semmelknödel
- In Schüssel umfüllen, noch einmal durchmischen, mit feuchten Händen 12 Knödel formen, auf den Varoma Einlegeböden verteilen. Varoma verschließen.
- Wasser oder Suppe in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 25 Min./ Varoma/ Stufe 1 garen.600 g Wasser
Notizen
Ganz leicht machst du aus den Semmelknödeln TIROLERKNÖDEL: Gib einfach 100 – 150 g Speckwürfel zur Butter dazu und dünste beides 5 Min./ 120° C/ Stufe 1
Aus derselben Masse kannst du jedoch auch leicht Serviettenknödel machen.
Serviettenknödel
drucken teilenZutaten
- 300 g Semmelwürfel
- 1 Bund Petersilie oder 3 Stück selbstgemachte Eiswürfelpetersilie
- 1 Zwiebel in Hälften
- 40 g Butter
- 300 g Milch
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- Pfeffer gerieben
- Muskatnuss gerieben
- 800 g Wasser
Zubereitung
- Zwiebel und Petersilie in den Mixtopf geben und 3 Sek./ Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie
- Butter dazugeben und 5 Min./ 120° C/ Stufe 1 dünsten. Währenddessen Varoma und Einlegeboden mit Butter einfetten.40 g Butter
- Milch zugeben und 1 Min.30 Sek./ 60°C/ Stufe 1 erwärmen.300 g Milch
- Semmelwürfel, Eier, Salz, Pfeffer , Muskat zugeben, Mixtopf schließen, Spatel einsetzen und 20 Sek./ Linkslauf/ Stufe 3 vermischen.300 g Semmelwürfel, 3 Eier, 1 TL Salz, Pfeffer gerieben, Muskatnuss gerieben
Serviettenknödel
- In Schüssel umfüllen, Knödelmasse noch einmal durchmischen und zu zwei Rollen formen. Fest in eine Stoffserviette oder hitzebeständige Frischhaltefolie einwickeln – die beiden Enden mit einem Garn zusammen binden.
- Serviettenknödel auf den Varoma-Einlegeboden legen. Mixtopf spülen. Wasser oder Suppe in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und 45 Min./ Varoma/ Stufe 0.5 garen. Varoma abnehmen. Serviettenknödel kurz abkühlen lassen, auswickeln, in Scheiben geschnitten servieren.800 g Wasser