Von Butter und Ghee

Ghee ist ein gesundes Fett, das seit Ayurveda auch bei uns mehr Bekanntheit erlangt hat, weil es ein gutes Öl zum Kochen ist und nicht wie Butter verbrennt.

Laut dem Ayurveda wirkt Ghee kräftigend, erweichend, verjüngend und säurehemmend. Es vermehrt Knochenmark, Samen und Ojas, verbessert die Intelligenz und steigert die Erkenntnisfähigkeit. Aufbauend und nahrhaft ist Ghee jedoch nur leicht Kapha steigernd. Für Pitta ist es das beste Öl und hilft der Leber Agni, das Verdauungsfeuer, auszugleichen.

Also das beste Fett zum Kochen. Allerdings ist gekauftes Ghee ist sehr teuer, weshalb sich die Herstellung im Thermomix wirklich lohnt, zumal sie sehr einfach ist. 

Ghee

Wartezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 500 g Butter, weich (in Stücken)

Zubereitung

  • Butter in den Mixtopf geben und  10 Min./ 70°C/ Linkslauf/ Stufe 1 schmelzen.
    500 g Butter, weich
  • Messbecher abnehmen und flüssige Butter 30 Min./ 100°/ Stufe 2 erhitzen
  • Anschließend bei abgenommenem Messdeckel! 35 Min./ Varoma/ Stufe 2 köcheln lassen, damit das Eiweiß sich vom Fett trennen kann.
  • 15 Min./70°C/ Stufe 1 abkühlen lassen, damit sich das ausgeflockte Eiweiß auf dem Mixtopfboden absetzen kann. Das fertige Ghee ist durchsichtig, hat eine goldgelbe Farbe und duftet nach Karamell.
  • Ghee/Butterschmalz durch einen Metallfilter seihen und in dunkle Gläser/ Steinguttöpfchen umfüllen und im Vorratsschrank aufbewahren.

Notizen

Je älter das Ghee, desto besser können wir es verstoffwechseln. Es hält sich monatelang, vorausgesetzt du hast auf absolute Sauberkeit geachtet–> Mixtopf, Messer, Löffel zum Entnehmen! Ansonsten kann es zu Schimmelbildung kommen.

TIPP: Wenn das Ghee bereits zum Frittieren benutzt wurde, solltest du es nicht wegschütten, sondern kannst es grundsätzlich mehrere Wochen verwenden. Allerdings musst du es vor erneutem Gebrauch filtern, weil sonst die Rückstände vom letzten Kochen verbrennen würden. Bleibt das Ghee auch nach dem Filtern dunkel oder riecht es beißend, solltest du es entsorgen.


Auch Butter ist zum Kochen besser geeignet als die meisten Pflanzenöle. Wenn sie jedoch zu stark erhitzt wird, ist sie schwer und fettend, kann die Blutgefäße verschließen und das Cholesterin steigern.

Zerlassene Butter

Wartezeit5 Minuten
Gesamtzeit5 Minuten
ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 100 g Butter

Zubereitung

  • Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 4 Min./ 60°/ Stufe 2 zerlassen.
    100 g Butter