Ghee oder Butterschmalz ist ein gesundes Fett, das man früher auch bei uns viel verwendet hat. Seit Ayurveda mehr Bekanntheit erlangt, wird es als gesundes Fett beim Kochen wieder mehr geschätzt. Gekauftes Ghee ist sehr teuer, weshalb sich die Herstellung im Thermomix wirklich lohnt, zumal sie sehr einfach ist.
Ghee
drucken teilenBitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!
Zutaten
- 500 g Butter
Zubereitung
- Butter in den Mixtopf geben und 10 Min./ 70°C/ Stufe 1 schmelzen.
- Messbecher abnehmen und flüssige Butter 30 Min./ 100°/ Stufe 2 erhitzen
- Anschließend bei abgenommenem Messdeckel! 25 Min./ Varoma/ Stufe 2 köcheln lassen, damit das Eiweiß sich vom Fett trennen kann.
- 15 Min./70°C/ Stufe 1 abkühlen lassen, damit sich das ausgeflockte Eiweiß auf dem Mixtopfboden absetzen kann.
- Ghee/Butterschmalz durch einen Metallfilter seihen und in dunkle Gläser/ Steinguttöpfchen umfüllen und im Vorratsschrank aufbewahren.
Notizen
Je älter das Ghee, desto besser können wir es verstoffwechseln. Es hält sich monatelang, vorausgesetzt du hast auf absolute Sauberkeit geachtet–> Mixtopf, Messer, Löffel zum Entnehmen! Ansonsten kann es zu Schimmelbildung kommen.