Möchtest du eine Baisermasse, die viel stabiler ist und eine glatte, glänzende Oberfläche hat?
Dann musst du eine gekochte Baisermasse herstellen. Bei dieser Herstellungsmethode wird heißer Zucker (Kettenflug) gekocht und unter den Eischnee gehoben.
Für dieses Rezept brauchst du entweder 2 Mixtöpfe oder du erhitzt den Läuterzucker in einem Topf. Ertrag = 1 Backblech

Baiser mit Läuterzucker
Zutaten
- 200 g Zucker
- 100 g Wasser
- 2 Eiklar
Zubereitung
Schritt 1: Mixtopf 1 – Herstellung von Läuterzucker
- Wasser und Zucker in den Mixtopf geben, ohne Messbecher 15 Min./ Varoma/ Stufe 1 kochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.200 g Zucker, 100 g Wasser
Schritt 2: Mixtopf 2 – Herstellung von Eischnee
- Rühraufsatz (SAUBER!) einsetzen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz in den fettfreien Mixtopf geben und 2-4 Min./Stufe 3.5 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen.2 Eiklar
Schritt 3:
- Heißen Läuterzucker langsam unter den Eischnee heben und Masse solange aufschlagen, bis sie kalt ist.
Das warm geschlagene Baiser ist genauso knusprig und süß wie das kalt geschlagene, aber stabiler als die kalt geschlagene Masse.