Ayurvedische Kaumischung

Nach alter indischer Tradition wird nach dem Essen zur besseren Verdauung und für frischen Atem Fenchelsamen gekaut, und zwar in der Körnermischung Tambul.

In der indischen Mythologie findet sich folgende Geschichte und Erklärung für diese Kaumischung.

In grauer Vorzeit besuchte einst der große Weise Durvasa Muni einen König mit Namen Purishrava. Obwohl der König das Gastrecht kannte, vergaß er, dem Yogi nach beendeter Mahlzeit frisches Wasser zum Mundspülen zu reichen. Voller Zorn über diese Nachlässigkeit sprach der Weise folgenden Fluch aus: „Wann immer du deinen Mund aufmachst, soll grüner Schleim daraus hervorquellen!“

Der König fiel dem Yogi zu Füßen und bat ihn inständig um Vergebung. Dem Yogi gefiel die reumütige Haltung des Königs und besänftigt sprach er: „Weil du deinen Fehler einsiehst, will ich dir verzeihen. Doch ich kann den Fluch nicht mehr rückgängig machen, sondern nur abschwächen: Sobald du deinen Mund öffnest, soll übler Gestank aus ihm hervorquellen.“

Das geschah dann auch so. Wo immer der König hinging, hielten sich die Leute die Nase zu und flüchteten. Verzweifelt suchte Purishrava Rat bei dem Weisen Chyavana. Der Heilige mischte verschiedene Kräuter zusammen und wies den König an, jeden Tag etwas davon zu kauen. Der König befolgte den Rat und siehe da – sein Schicksal wendete sich. Wann immer der König jetzt seinen Mund öffnete, verströmte ein lieblicher Duft. Jeder fühlte sich zu ihm hingezogen und sogar die Götter riefen vom Himmel: „Maha tambula, maha tambula! – Welch wunderbares Aroma!“

Du kannst Tambul mittlerweile nicht nur in indischen Läden kaufen, sondern auch in gut sortierten Biomärkten – oder du stellst dir die Mischung selbst her:

Tambul

ACHTUNG: Bitte bei Erhöhung der Portionenmenge auf die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes sowie auf eine ev. Anpassung der Kochzeit achten!

Zutaten

  • 3 EL Fenchelsamen
  • 3 EL Korianderflocken (Dhana Dal)
  • 3 EL Sesam
  • Prise Kurkuma
  • ½-1 TL Steinsalz (nach Geschmack)

Zubereitung

  • Gewürze in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Temperatur unter ständigem Wenden anrösten. Wenn sie nach ca. 10 Minuten zu duften beginnen, sind sie fertig geröstet sind. Abkühlen lassen und in Glas füllen.
    3 EL Fenchelsamen, 3 EL Korianderflocken (Dhana Dal), 3 EL Sesam, Prise Kurkuma, ½-1 TL Steinsalz

Koriander und Fenchel wirken besonders verdauungsfördernd, Sesam wird in der Kaumischung wegen seiner kräftigenden Wirkung auf Zähne und Zahnfleisch verwendet, Kurkuma ist wegen seiner antibakteriellen Wirkung bekannt und Steinsalz gleicht laut dem Ayurveda Vata (Luftelement) aus.

TIPP: Wenn du keine Korianderflocken findest, dann stell sie die selbst im Mörser her. Wichtig ist, dass die Körner zerstoßen sind.