Reissuppe reinigt den Darm, regelt die Verdauung, schmeißt den Schleim aus deinem System – damit dein Körper wieder mehr Blut und Qi bilden kann.
Congee (gesprochen: kon·jee) ist ein Reisbrei, der in Asien zum Frühstück gegessen wird. Er eignet sich aber auch sehr gut zum Fasten und auch besonders bei empfindlichem Magen, bei Verdauungsproblemen oder nach einem Magen-Darm-Virus . Im Vinaya Pitaka steht geschrieben, Buddha habe gesagt:
„Die Reissuppe schenkt zehn Dinge: Leben und Schönheit, Wohlgefühl und Stärke, sie vertreibt Hunger, stillt den Durst, regelt die Winde (körperlichen Gase), sie reinigt die Blase und Niere und bringt die unverdauten Speisereste zur Verdauung.“
Buddha
Die TCM ordnet den Reis dem Element Metall und damit dem Funktionskreis Lunge/ Dickdarm zu. Durch das lange Kochen (mindestens 2 Stunden) wird der Reis so aufbereitet, dass der Körper ihn optimal – bedeutet: ohne großen zusätzlichen Arbeitsaufwand – aufnehmen und verstoffwechseln kann. Er wirkt nährend, baut das Yin auf, entlastet die Verdauung und den Geschmackssinn und stärkt allgemein die Mitte. Überschüssige Feuchtigkeit, in der TCM als Schleim bezeichnet, die sich aufgrund von Ernährungsfehlern beispielsweise in deinem Atmungssystem oder Darm angesammelt hat, wird entfernt, du kannst wieder freier atmen und dein Verdauungssystem freut sich über die Entlastung.
Ähnlich wie bei der Haferflockensuppe kannst du zu deinem Basis Congee alles an herzhaften Zutaten essen, was dein Kühlschrank hergibt. In China isst man meistens ein hart gekochtes Ei, etwas milchsauer vergorenes Gemüse und ein mit Fleisch und Zwiebeln gefülltes, gedämpftes Brötchen dazu.
Versuche einmal folgende Varianten:
- 1 gekochtes Ei, frische Kräuter, Dinkeltoast mit Butter und Lachsschinken
- in der kalten Jahreszeit: 1 TL fein geriebener Ingwer (fördert die Zirkulation von Qi und Blut, unterstützt Yang), 1 Scheibe Putenbrust in Würfeln, Chicoree
- 1 Tasse Apfelmus untermischen, 3 EL gehackte Walnüsse (tonisieren das Nieren Yang und ernähren das Gehirn), dazu ein Toastbrot und ein Frühstücksei
- Beeren, Kokoschips oder rohe Kakaonibs für die süße Variante
Für mehr therapeutische Indikationen versuche:
- geriebene Orangenschale bei Stress, Ärger, Druck (eingezwängtes Leber-Qi).
- Kastanien tonisieren das Nieren Yin und stärken das Jing (Nierenessenz).
- Aprikosenkerncongee wirkt schleimlösend und hilft beim Abhusten und Asthma.
Hinweis: Der Reis quillt stark auf und ergibt einen dicken Brei bzw. Suppe. Die Konsistenz deines Breies kannst du durch Zugabe von mehr Wasser bestimmen. Beachte jedoch die Gesamtfüllmenge deines Mixtopfes!
Reis Congee
Zutaten
- 1000-1500 g Wasser (je nachdem, wie "suppig" es sein soll)
- 100 g Reis
Zubereitung
- Reis in Gareinsatz einwiegen und unter fließendem Wasser gründlich spülen, bis das Wasser klar ist.
- Wasser und Reis in den Mixtopf geben und 3-4 h/ 98°/ Slowcooking .1000-1500 g Wasser, 100 g Reis
- Reis-Congee im Anschluss eine weitere Stunde stehen lassen, damit es weich und sämig wird. Reste sind im Kühlschrank bis zu 4 Tage haltbar und können portionsweise verzehrt werden.
Notizen
Wenn du das Congee zum Reisfasten verwendest, dann beginne die 10 tägige Kur nach dem Vollmond bzw. bei abnehmendem Mond. Sie entschlackt und reinigt den Körper und vor allem die Leber und stärkt das Wasserelement ( Niere, Blase ). Durch die Entlastung des Magens kann er sich regenerieren und auch die Milz wird gestärkt. Wenn du mehr über Reis-Entlastungstage wissen möchtest, dann schau HIER –>
Acht-Schätze Congee
Zutaten
- ½ Tasse Azuki Bohnen (eingeweicht)
- ½ Tasse schwarzer Reis (gewaschen)
- 1 Tasse Hirse (gewaschen)
- ½ Tasse schwarzer Sesam
- ⅓ Tasse rote Datteln (Jujube)
- ⅓ Tasse getrocknete Longanfrüchte
- ⅓ Tasse Lotuskerne
- ⅓ Tasse Goji-Beeren
- ½ Tasse Walnüsse
- 1300 g Wasser
Zubereitung
- Azuki Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
- Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Min. / 100°/ Stufe 1 kochen.½ Tasse Azuki Bohnen, ½ Tasse schwarzer Reis, 1 Tasse Hirse, ½ Tasse schwarzer Sesam, ⅓ Tasse rote Datteln (Jujube), ⅓ Tasse getrocknete Longanfrüchte, ⅓ Tasse Lotuskerne, ⅓ Tasse Goji-Beeren, ½ Tasse Walnüsse, 1300 g Wasser
- Congee im Anschluss eine weitere Stunde stehen lassen, damit es weich und sämig wird. Reste sind im Kühlschrank bis zu 4 Tage haltbar und können portionenweise verzehrt werden.
Notizen
- Rote Dattel: bei Schwäche, Stress, zur Stabilisierung des Darmmilieus
- Longganfrüchte: Herz und Milz aufbauend, Blut nährend und den Geist Shen beruhigend
- Azuki Bohnen: Nässe und Toxine ausleitend, trocknend, Blut und Yin tonisierend, Ödeme beseitigend, Hitze kühlend
- Hirse: nährend, wärmend und leicht trocknend
- Schwarzer Sesam: Leber und Nieren stärkend, Darm befeuchtend und Stuhlgang befreiend
Congee mit Huhn
Zutaten
- 100 g Reis
- 100 g Karotte (oder/ und Fenchel)
- 50 g Hühnerfleisch
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- klein geschnittene Frühlingszwiebeln, Chili, Petersilie oder Koriandergrün (optional)
- 1300 g Wasser
Zubereitung
- Reis gut waschen. Hühnerfleisch waschen und klein schneiden.
- Karotte in den Mixtopf geben und 6-7 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern.100 g Karotte
- Alle Zutaten zu den Karotten in den Mixtopf geben und 30 Min./ 100°/ Linkslauf/ Stufe 1 kochen.100 g Reis, 50 g Hühnerfleisch, 1 EL Olivenöl, 1300 g Wasser
- Salzen und mit Frühlingszwiebeln, Chili, Koriander- oder Petersiliengrün servieren.1 TL Salz, klein geschnittene Frühlingszwiebeln, Chili, Petersilie oder Koriandergrün
Notizen
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